olgrig_15 (olgrig_15) wrote,
olgrig_15
olgrig_15

диалектика

Оригинал взят у mi3ch в диалектика


Преподаватель гончарного искусства на самом первом занятии объявил классу, что намерен разделить его на две группы. Ученики, расположившиеся в левой части студии, сказал он, будут оценены исходя исключительно из количества проделанной работы, а ученики справа – из качества.

Процедура была простой. В последний день занятий преподаватель принес напольные весы и взвесил работы "количественной" группы: пятьдесят фунтов горшков оценивались на "отлично", сорок фунтов – на "четверку" и так далее. "Качественной" группе требовалось выполнить только по одному горшку – но безупречному, – чтобы получить "пятерку".

В конце аттестации обнаружился любопытный факт: все работы наилучшего качества были делом рук учеников "количественной" группы. Похоже, что в то время как "количественная" группа усердно "штамповала" горшки – и училась на своих ошибках, – "качественная" группа предавалась размышлениям на тему безупречности и в итоге получила не более чем грандиозные теории и груду мертвой глины.

Д. Бейлс, Т. Орланд «Искусство и страх. Гид по выживанию для современного художника»
via

Tags: книги, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • батл

    Оригинал взят у mi3ch в батл Из истории поэтической перебранки Древнегреческие агоны включали в себя, помимо спортивных, также…

  • ждите новой войны, граждане

    Оригинал взят у mi3ch в ждите новой войны, граждане «…первой его [тирана] задачей будет постоянно вовлекать граждан в…

  • к легенде о Нараяме

    Оригинал взят у mi3ch в к легенде о Нараяме Народ аче (гуаяки) обитал в джунглях Парагвая вплоть до 1960-х годов. Изучавшие его…

  • старая война с ее приемами стала смешна

    Оригинал взят у mi3ch в старая война с ее приемами стала смешна Джек Лондон «Беспримерное нашествие» 1910 В 1976 году…

  • на часах

    Оригинал взят у mi3ch в на часах Отто фон Бисмарк три года был послом в России (1859—1862). В своих мемуарах он вспоминает:…

  • порошок, уходи

    Оригинал взят у mi3ch в порошок, уходи язычника сожгли за дело все подтвердили что злодей не ходит в храм и тайно верит в людей…

  • с хабаром вернулся — чудо

    В 2016 году канал WGN America объявил о запуске сериала по мотивам фантастической повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких.…

  • язык зверей

    За 70 лет до Оруэлла Однажды в один из вторников Н.И. передал Д.Л. Мордовцеву для прочтения нам в слух свою маленькую фантастическую…

  • Библиотеки, оплот мракобесия

    Они могли бы стать прибежищем для интеллектуалов — но вместо этого превращаются в кладбища, где ничему живому места нет Этот текст я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments